蒙特卡罗官方网站|主页

当前位置:首页  新版  学院快讯

我院隆重举行2021级新生开学典礼

时间:2021-09-12访问次数:31

910日,蒙特卡罗官方网站2021级新生开学典礼在旗山校区图书馆大礼堂隆重举行。院领导陈振祯、方千华、钟晓波、蔡辉煌、许文鑫、徐云丽,院工会主席杨少雄,中意合作办学首席专家蔡向阳,各专业负责人、系部室主任、年级辅导员及全体2021级新生,共计500余人参加开学典礼。开学典礼由院党委副书记钟晓波主持。  

910日恰逢第37个教师节。“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”,在这个崇高的节日里,新生代表们满怀敬意,向到场老师鞠躬行礼、敬献鲜花,表达了对老师的美好祝福和由衷敬意,更加浓厚了节日的氛围。  

方千华院长致辞

教育部“长江学者奖励计划”青年学者、院长、博士生导师方千华教授代表学院对2021级新同学的到来表示热烈欢迎与衷心祝贺。他饱含深情地回顾了学院建院80年来的发展历史以及各领域的卓越成绩,重点向同学们介绍了学院近年来所取得的一系列重大突破。并向全体新生提出了三点希望:

一是要立志高远、坚定信念。在建党百年之际,要深刻把握体育强国梦与实现中华民族伟大复兴中国梦息息相关的重要定位,自觉将个人理想与社会共同理想相融合,主动投身导体育强国建设征程中,肩负起新时代体育人的使命与责任,在矢志奋斗中谱写青春之歌;二是要反躬自省,求真笃行。要珍惜学习机会,力求学有所获,在探索中勤学善思、反躬自省。在实践中拓展见识、追求卓越。在困境中为事以恒、砥砺前行,让求真务实、增长才干成为奋进征程的主旋律;三是要严于律己,锐意创新。要形成严格自律的习惯,养成积极乐观的人生态度,保持锐意创新的勇气。学会在坚持不懈的探索中锤炼自己,在攀登理想的高峰上付诸行动,在学术创新的道路上勇挑重担。让自律甚严、求实创新成为青春远航的新动力。  

教师代表杨海晨发言

福建省“闽江学者奖励计划”特聘教授、博士生导师杨海晨教授作为教师代表发言,他通过讲述学生时代的求学经历、来榕工作经历以及自身科学研究的心路历程,向同学们分享了三点感悟:一是要勤勉。要珍惜在校时光,明确奋斗目标,敢于拼搏进取,努力成长为一名潜心科研,创新务实的青年学生;二是要善思。要敢于质疑普遍接受的结论,敢于涉足完全未知的领域,敢于发表标新立异的观点,做一名乐学善思的科研人。三是要进取。要以不懈进取、激昂奋斗的精神状态和敢为人先、一往无前的奋斗姿态,不断储备知识,积蓄力量,共同彰显体育人的豪情壮志,创造充实、精彩而有意义的大学生活。

2019级运动训练专业本科生、校学生会主席团成员张峰瑜及2021级硕士研究生、曾服役于中国人民解放军海军南海舰队的郑美连,分别作为老生代表、新生代表发言。

              新代表发言                                     老生代表发言                 

院党委副书记钟晓波在最后总结讲话中提到,希望各位同学铭记学院领导、老师的嘱托,以先进为榜样,在这个伟大的时代,在这个体育事业蓬勃发展的盛世,坚定理想信念,强化使命担当,抓紧在校学习时间,仰望星空,脚踏实地,刻苦钻研专业知识,努力练就过硬本领,自觉增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,在建设体育强国的过程中大展身手,用青春和汗水谱写中华民族伟大复兴的中国梦,用实干和业绩成就人生辉煌。

钟晓波副书记憧憬与展望